Recette des Crêpes

Mis à jour le 5 février 2024

Salut toi, amateur de crêpes ! Si tu veux impressionner tes amis et ta famille avec tes talents culinaires, voici une recette facile pour des crêpes moelleuses et délicieuses.

Crêpes

Ingrédients
  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 500ml de lait (du lait d’amande pour les végétaliens)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre (pour les crêpes sucrées)
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif mais recommandé pour un petit goût de folie)
  • 50g de beurre fondu ou d’huile végétale (à votre guise, mais si vous utilisez du beurre, vos papilles gustatives vous remercieront plus tard)
Instructions
  1. Dans un bol assez grand (ou pas, si vous voulez vous amuser à nettoyer votre cuisine pendant une heure), tamisez la farine. Vous pouvez le faire avec un tamis à farine, ou simplement en secouant le bol comme un(e) dingue. Ajoutez le sel et le sucre si vous voulez des crêpes sucrées.
  2. Battez les œufs dans un autre bol et ajoutez le lait, en mélangeant bien jusqu’à ce que tout soit homogène. Faites ça avec entrain, sinon vos crêpes seront tristes et ennuyeuses.
  3. Versez le mélange d’œufs et de lait dans le bol de farine. Mélangez bien, comme si vous aviez un shaker de cocktails entre les mains (mais sans le secouer au-dessus de votre tête).
  4. Ajoutez le beurre fondu ou l’huile végétale à la pâte et mélangez comme si vous dansiez sur une piste de danse. N’ayez pas peur de vous lâcher, ça ne peut que rendre vos crêpes plus heureuses.
  5. Laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes. Profitez-en pour faire une pause et siroter un verre de vin (ou de jus de fruits, si vous êtes sage).
  6. Faites chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Huilez légèrement la poêle (mais pas trop, sinon vos crêpes seront grasses comme un dimanche après-midi devant la télé).
  7. Versez une petite quantité de pâte dans la poêle et inclinez la poêle pour répartir la pâte de manière uniforme. Si vous êtes un(e) artiste dans l’âme, vous pouvez même essayer de dessiner des formes amusantes avec la pâte. Laissez cuire la crêpe pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le bord commence à se décoller. Retournez la crêpe et laissez cuire l’autre côté pendant environ 1 minute. N’oubliez pas de faire preuve de patience, sinon vos crêpes risquent de se rebeller et de refuser de sortir de la poêle.
  8. Enfin, répétez l’opération avec le reste de la pâte jusqu’à ce qu’elle soit épuisée. Et voilà !
Bon appétit !

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