Mis à jour le 17 avril 2023
Le gratin dauphinois est un plat traditionnel français à base de pommes de terre et de crème. Il est généralement cuit au four, mais il est tout à fait possible de le préparer au micro-ondes en suivant cette recette simple et rapide. Voici une recette simple et rapide d’un gratin dauphinois au micro-ondes !
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- 50 g de beurre
- Fromage râpé (facultatif)
Étapes de préparation
- Épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches (environ 3 mm d’épaisseur). Utilisez de préférence une mandoline pour obtenir des tranches régulières.
- Hachez finement les gousses d’ail.
- Dans un plat allant au micro-ondes, déposez une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement. Saupoudrez d’un peu d’ail, de sel et de poivre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre, en ajoutant un peu d’ail, de sel et de poivre entre chaque couche.
- Versez la crème fraîche sur les pommes de terre et parsemez de petits morceaux de beurre.
- Couvrez le plat d’un film alimentaire percé de quelques trous pour laisser échapper la vapeur.
- Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec un couteau : elles doivent être tendres.
- Si vous le souhaitez, saupoudrez le gratin de fromage râpé et passez-le sous le grill du four pendant quelques minutes pour le faire gratiner.
- Servez chaud et régalez-vous !
Pour conclure
Le gratin dauphinois est un plat savoureux et réconfortant, qui peut être préparé rapidement et facilement au micro-ondes. Cette recette simple et pratique permet de déguster ce plat traditionnel sans avoir à allumer le four, ce qui en fait une option idéale pour les repas de semaine ou lorsque vous manquez de temps. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en ajoutant des herbes ou des épices de votre choix pour varier les plaisirs !